Об утраченном

Ольга Цветикова
на «Русь моя, перевитая болью! -2» (Игорь Белкин)
http://www.stihi.ru/2016/11/26/1063

Что толку ныть, страдая по величью,
По тряпкам износившихся знамён?
"Великость" заключи, дружок, в кавычки,
Ты ж сединою вроде убелён.

О чём тужить? О двойке в деле личном,
Что словлена в незнании границ?
Припомни дикий ор географички,
И дружное кривлянье детских лиц.

С идеями и вовсе  - дело тухло:
Все лопнули, как тот аппендицит.
Почто страна всё ширилась и пухла
И добывала нефть и антрацит?

Тужить ли нам по космосу с наукой,
По Марсу, где сады не развели?
А результат науки той для внуков -
"Крындец" сто раз для матушки-Земли.

А песни про последнюю рубашку?
Про хлеб и соль и вовсе умолчу:
Был каждый индивид лишь таракашка
И жив - пока угодно палачу.

Быть может, мы придумывали сами
Себе народ, величье и страну
И к пропасти своими же ногами
Шагали, чтоб потешить сатану?

Верней всего, мы плачем по мажору,
По молодости тела и души,
По майскому пьянящему задору...
А по "величью"... Полно! Не смеши!