Волнующая сердце глубина

Барминов Иван
Со станции Улан-Удэ сойди,
Иди неделю речкой Селенгою.
Увидишь озеро в конце пути,
Что завладеет навсегда тобою.

Безумен тот, кто к озеру пришёл,
Неистово оно пленит красою.
Простолюдин, вельможа и король
Не избежали участи суровой.

Желают быть пленёнными водой,
Смотреть в глубины, тронуться не смея.
Не шевелиться и не быть собой,
А лишь смотреть, всё больше каменея.

Что видно им в озёрной синеве?
Что их прельщает до смерти, навеки?
Один узрел девчонку, чей "привет"
Вдруг покорил его в библиотеке.

Другой увидел матери глаза,
А в них - любовь, как прежде, сердце греет.
Пусть ей он что-то не успел сказать,
Она и с неба всё простить сумеет.

А третий путник, лишь увидев гладь,
Не раздеваясь, бросился в пучину!
Так велика его познанья страсть,
Так хочет он заплыть в его глубины.

Он вниз поплыл, неистово спеша
Увидеть дно, и в нём узнать ответы.
Он ожидал - очистится душа
И сбросит гнёт, отменит все запреты.

Как будто может тотчас глубина
Вопросам всем позволить разрешиться.
Самим ведь им была и рождена
Потребность от оков освободиться.

Он плыл, пока ему хватало сил,
Пока не понял, что устал бороться.
Но далеко был тот заветный ил,
Он понял, что обратно плыть придётся.

Он всплыл наверх и грустно посмотрел
На тех, двоих, на берегу застывших.
Мечтой сражённых безо всяких стрел,
Недострадавших и недолюбивших.

Он понял, что не всем судьбой дано
От жизни увильнуть застывшим камнем.
Проверил мяч, клинок и полотно,
И вдаль ушёл искать свой путь к желаньям...

29.11.16