Как ценен друг

Владимир Элконин
Когда бессилие в отчаянье бросает,
Когда и день не день,  и ночь тебе не ночь,
Как ценен друг, который понимает,
Какою формой сострадания помочь!

Когда, повержен головою в  гильотину,
Как чуда ты помилованья ждешь,
Как ценен друг, что не покажет  свою спину
А за тебя придет отдать последний грош!

Когда , в сетях сплетённых обстоятельств
Ты гибели своей уже увидел срок,
Как ценен друг, без всяких обязательств
Распутывать решившийся клубок!

Когда и жизнь тебе под страхом опостыла ,
Когда нет  воли дальше ужасы терпеть,
Как ценен друг, что весь остаток силы
Тебе отдаст, не давши умереть!