Зима

Кошка Сашка
Слишком холодно, чтоб не застегивать пальто,
Даже если очень быстро бежать до метро,
Календарь играет со мной в старое лото,
Заполняя днями-фишками нутро.
Я не то чтобы против, скорей даже за,
Мне не лень вставать и куда-то бежать,
Но, когда я ночью закрываю глаза,
Там такое, что во век бы их не открывать.

Бессилен ластик, я не карандаш,
Я потрясающе константный персонаж -
Не смоет ни волной ни засухой,
И нас таких на свете мало-ли,
Вмещают сотами дома.
Я все свое несу за пазухой,
И я бегу, скольжу, не падаю -
На землю сыпется зима.

Слишком много, чтобы вместить все в голове,
Слишком ярко, чтобы гонять все по крови.
Огромный мир, который живет во мне,
Требует, чтобы я с ним говорил.
Он мой мотор, и я опять бегу,
Не сознавая направление шагов.
Мой мир, мой омут, я пока на берегу,
Но он зовет — и я уже готов.

Мой мир — он твой, он ваш, он наш,
И синий шар похож на шарж.
Бокалы вытирает насухо,
За стойкой бара много надо-ли?
Бармен всегда найдет слова.
Я все свою несу за пазухой,
Я на бегу скольжу, не падаю -
На землю сыпется зима.

01.11.2016
Алексею Гончаренко