Зарисовки о Душевном Здоровье - стих

Михаил Ассонов
Называем Психею Душою...
Или Душу Психея - не знаю.
Только как ее не называем -
Все-то разница небольшая...

Ну а что же Душа такое,
Что скрывает она собою?
Ясно только одно порою:
Все как прежде - Тайна Тайн...

И понятно, что даже психологи
Совершенно о ней не знают...
Да, признаемся, что никто ведь
Ничегошеньки не разбирает -
Что за диво Душой называют...

Что за невидаль это такая?
Тот, кто честен - скажет "не знаю"
А другие - с три короба нам
Все про "химию душ" наболтают...

Только то ничего не меняет -
Эти "химики" тоже не знают!
Не хочу здесь писать о них я -
Пуcть же Бог им всем будет судья...

Как, чего там ни назови -
Это ясности не добавляет -
Ничего о Душе и Любви
Из живущих здесь нас не знает...

Тайна дивная все сокрывает -
О Любви и не нужно "знать"
Ее нужно лишь испытать -
Ее нужно другим отдавать -

Вот Небесное Предназначенье -
Вот Всевышняя Благодать...

Все "лечение" от заблуждения!
Свет сияет нам мудрой мысли:
Чтобы минимум было "лечения" -
Нужен правильный образ жизни!

Ежедневно хожденье-движение,
Самый минимум раздражения,
К людям доброе отношение...
Плюс - хорошее настроение
И взаимное уважение...

Самый минимум вредных привычек
(если можно - совсем без них)
Будет пусть настроенье отличное
Постоянной такой привычкой,

Да прекрасное пение птичье
в самый ранний рассвета миг...

Фрукты-овощи свежие, чистые -
Вода-воздух и Солнца свет.
Плюс - хорошие, добрые мысли
Там глядишь - и болезни уж нет!

И полезны для терапии
(неожиданно понял я)
Люди добрые-дорогие
И надежные друзья...

И бытует такое мнение -
Век учись уж и век живи -
Что болезни наши, мучения,
(Очень многие, к сожалению)

Все ужасное настроение -
Происходят от недостатка
Чувств прекрасных в душе горения -
Счастья, Радости и Любви!

Так какой же таблеткою нужно -
(я хотел бы ответ услыхать)
Если чувствами ты занедужил -
Недостаток Любви восполнять?!

Ведь хорошее настроение -
Может даже понизить давление
И уменьшить сахар в крови -
Вот такая вот Сила Любви!

Эскулапы мои дорогие!
Хватит "тушки" нам лишь врачевать!
Есть еще измеренья другие -
Надо Души не забывать!

Не забудьте про главное средство!
Оно рядом, здесь, по соседству -
Его в справочнике Видаля
Мы чего-то пока не видали...

Возвращает оно Здоровье -
Называем его Любовью!
Ну а с ним не забудьте принять
Счастье, Радость и Благодать!

Вместо двух с половиной ложек
Принимайте побольше все же!
Принимайте почаще все же!
А приняв - не забудьте тоже
Их дарить - да как можно больше!

И тогда, возможно, не нужно
Вам таблеток иных принимать -
Сможете для кого-то нужным
Для кого-нибудь дружным стать!

Для кого-то любимым стать
Вместе сможете мир обнять
Вместе сможете испытать
Счастье Радость и Благодать

Я уверен - все так и будет!
Было так и всегда бывать!

Михаил Ассонов - 29 ноября 2016