Пешеходный переход

Святослав Сибирский
          События, происшедшие на пешеходном переходе
            между домами 80 и 84 по Кольскому проспекту в Мурманске
                (пешеходный переход напротив Ледового озера)

Перекресток. Старик - сеть морщин.
Ожиданье зеленого света.
Дикий гул озверевших машин
по хребту городского проспекта.

Вот - "зеленый", теперь все равны.
Кое-как. Сам себе. На подмогу.
Дотянул дед  до той стороны,
где смиренно продолжит дорогу.

Но, шагнув за дорожный забор,
повалился обратно на трассу -
подвела застаревшая хворь:
не заметил ступеньку - заразу!

И помчался "железный ручей",
старика "забибикав" на маты.
Он поднялся бы. Смог бы. Но с чем?
Эх, клюка отлетела куда-то!

И никто! И никто! И - никто
не подумал в тот миг поменяться.
И, запутавшись в ветхом пальто,
человек все пытался подняться.

Подкапотные "кони" несли
седоков, заболотив заботой,
чтобы каждый из них нерестил
золотою икрою работы.

Разрубили лучи небосвод,
перекрыла движенье машина,
возмутился в "жестянках" народ
по причине своей беспричинной.

Вышли трое. А вот - и клюка.
Отряхнули одежду у деда.
И раскрылось пальто старика.
И сверкнули  награды Победы.

Трое в струнку. И каждый дал честь.
И смотрел ветеран пораженно,
словно он оказался не здесь,
а в окопах Москвы несожженной.

И стоял ветеран. И глоток
в горле комом застрял будто данность.
И машин непрерывный поток
рассигналил свою благодарность.

10.05.2016