ВЖ. Тайны мирозданья

Илья Токов
«Вторая жизнь»


       У меня был друг Олег Богданов...

У меня был друг Олег Богданов,
Ветеран войны, пропойца и поэт,
Дон Жуан из местных хулиганов,
Без одной ноги и денег нет.

За убийство отсидел десятку,
Золотые вставки пропил с орденов,
Он читал стихи, плясал вприсядку,
Развлекая нас - мальчишек-дураков.

Тихвинская улица, трамваи,
Собирались мы на первом этаже,
Он был синеглазый и поджарый,
С неуемным пламенем в душе.

Сборники имел, а это много,
Чтоб авторитет средь нас иметь.
Разбирал стихи мои он строго
За бутылкой водки и под сельдь.

Юность – это в нашей жизни веха,
Для меня Олег Богданов был герой,
Вскоре он куда-то переехал,
Разведясь с красивою женой.
                М. Гуськов


   Олег Богданов  много ездил по стране, встречался с героями комсомольских строек, выступал со стихами в молодежной печати и на радио.
   Поэзия  О.Багданова многотемна. Она о героях гражданской войны
и  сверстниках - строителях и однополчанах.
В ней - раздумья о судьбе России
и необъятных космических далях.
  Стихи О.Богданова красочны,
в них много движения,
точных, запоминающихся деталей.
Поэт обладал обостренным чувством величия и красоты жизни.


   ТРУБНЫЙ  ГЛАС


Трубный глас я слышу,
                трубный глас.
Не меня зовут ли?
           Не меня ли?
Может, в вещем громовом
                сигнале
Для Вселенной заключен
                приказ?
Сердце! Расшифровывай
                скорей
Трубного вещания глаголы,
Каждое созвучие согрей
Теплотой души своей
                веселой.
Трубный глас я слышу.
                Я иду.
Я на свет разглядываю
                звуки.
Может, кто в отчаянном
                бреду 
К нам, земным,
            протягивает руки.
Голос умолкает вдалеке
В перекатах моего дыханья.
Я взлетаю.
У меня в руке
Ключ к разгадке
               тайны мирозданья!

                Олег Богданов