Бабкина наука

Алексей Надоров
Мне рассказал эту историю мой  однокашник, Леха из Удмурдии.  Мы  с  ним учились в техникуме  в Москве на заочном отделении. Он каждое лето жил у деда с бабкой в деревне. Дед работал лесником, любил выпить и погулять.
               
-Седина в бороду, бес в ребро.
Кричала ночью бабка деду.
-Еще хоть раз и я уеду.
-Да тише ты, разбудишь внука.
-Да пусть не спит, будет наука.
Я, видно ночью плохо спал
Был мал еще - не понимал.
Как это? Дед, ребро и бес.
Да как же он туда залез?
Мне стало как то жутковато.
А дед: «Сама ты виновата!
Хотя еще не старовата.
Ты посмотри на Лизавету!
Иль на учительницу эту».
А эта,  продавец – Натаха,
И та порхает словно птаха.
Готовишь ты ,конечно, классно,
И в доме чисто, все прекрасно.
И щи крутые и котлеты,
И я люблю тебя за это!
Но у тебя своя компания,
А на меня ты нуль внимания.
Ты вся в делах, ты все хлопочешь
Совсем меня видеть не хочешь.
Попал я к Лизоньке случайно,
Дождь ливанул, и я нечаянно
Весь до ниточки промок,
Зашел вот, а уйти не смог.
Ни щей конечно, ни котлет
У ней даже в помине нет.
За то внимание какое!
Да я ее вот за такое!
Дед не успел договорить,
Я понял, что в него летит
Или ведро,  или утюг
Мгновенно дедушка причух.
Проснулся утром, не пойму,
Толи во сне, толь наяву?
Но ведь про беса слышал я,
Тут входит бабушка моя.
И улыбаясь как всегда,
В руке большая сковорода.
Мой папа с мамой, с ними дед-
Все за столом, и ждут обед.
-Давайте кушайте, и в лес,
А я кричу: «А как же бес?»
- Какой?  Дед чуть не поперхнулся.
Тот: «Кто в ребре!»  Дед усмехнулся.
Отец и мать переглянулись,
А бабка с дедом улыбнулись.
-Да нет его, прогнали прочь,
Он не давал нам спать всю ночь.
Дед  даже в темноте споткнулся,
Да глазом  на диван наткнулся.
Вон видите, какой фонарь.
Мне, стало деда, очень жаль.
Но он совсем не унывал,
Ел рыбу, пивом запивал.
Прошло с тех пор уж много лет,
Ни бабушки, ни деда нет.
Я,сам уж дед, но вот ведь штука!
Что значит бабкина наука.
Седой я, будто серебро!
Но вот не лезет бес в ребро.
                26 11 2016 г.