Караваджо. Давид с головой Голиафа

Акламэна
Выдавлен тюбик тьмы в экономный свет.
Мастихина сложны пути и резаный след.
Холст забыл, что он чист, буро-темный изгиб,
Голиаф пращей с камнем в правый угол забит.

Пастушонок Давид, полный песен, псалмов,
Отстоял честь народа без вычурных слов.
Караваджо списал смерти облик с себя
И отсёк,  о безумной потере скорбя.






***


написано после посещения выставки  "За пределами Караваджо" ("Beyond Caravaggio") в Национальной Галерее Лондона 27.11.2016
https://www.nationalgallery.org.uk/beyond-caravaggio


иллюстрация взята из интернета:
картина Караваджо «Давид с головой Голиафа»