Любить по-русски

Анна Навь
Стихотворение из трех частей. Первая - по мотивам "Тупейного художника" Лескова, вторая - "Братьев Карамазовых" Достоевского, а третья посвящена подвигу жен декабристов.

А ты любить по-русски можешь?
Когда галопом по пороше
На тройке резвых жеребцов
Несетесь вы куда угодно –
К цыганам, казакам, хоть в ад
И нет пути уже назад –
Весь вашим бегством мир всполошен
Со звоном диким бубенцов
Несетесь вы, возможно, в пропасть
С обрыва сигануть рискуя
И каждый  вместе  миг смакуя
(Ведь нет пути уже назад)
И с этим слаще поцелуи
И все дороже милый взгляд…
А ты любить по-русски можешь?

А ты любить по-русски можешь?
Про ту, что всех тебе дороже,
Кричит толпа, безликих душ:
«Пропащая и содержанка»
А ты за ней, да спозаранку,
В трактир, за город, в чащи глушь
Воротит сердце наизнанку…
И от предчувствия измены
Клокочет кровь и вздулись вены
Но ты, прибыв,  К её ногам
Бросаешь весь свой капитал
(Хоть он не твой – взаймы получен.
Украден, мнили, у отца)
Но то не важно – только ночь
В её компании пируешь
Душа твоя обречена.
А ты, безумный, все ж ликуешь,
Ведь здесь влюбленная она!
…а утром стук… но ты предвидел
То  - за тобой из Утра зЫби
Прибыли приставы толпой…

Но ни о чем ты не тоскуешь!
И только взгляд её смакуешь –
Ведь он теперь  -  навеки -  твой!
А ты любить по-русски можешь?

А ты любить по-русски можешь?
Из царства нянек и перин,
Вчера совсем ещё дитя,
Походкой робкою летя
И платья шорохом тревожишь
Ты разум сразу всех мужчин…
Но только ОН твой господин
И за НЕГО ты жизнь положишь
И, сняв ажурный кринолин,
На тело нежное накинешь
Ты рубище за миг один,
Ведь пропустить, увы, не сможешь
Поводу, следуя за ним
В суровость и мороз глубин
Сибири, новый путь проложишь!

…ну а потом, под вой метели,
При свете сумрачном лучин,
Сольются души на постели
В плену соломенных перин.
И никого на свете белом
И средь вельмож, принцесс, царей
Счастливей нет, душой и телом,
Двух этих юных бунтарей.

А ты поймешь уж безвозвратно
Любить по-русски не проклятье,
Потомкам повторишь стократно:
Любить по-русски – это счастье!