Сын полка

Борис Волошин
Свой год тринадцатый мальчишка
На бережке реки родной,
Забросив ранец школьный, книжки,
Встречал рассвет — Июнь, покой…

Потухли звёздочки на небе,
Зарделась алая заря.
Что лучше есть на белом свете
Для сердца — милые края.

Рассвет нарушил вой армады,
Умолкли птицы у реки,
Крестам на крыльях нет преграды,
А следом — вражии полки.

Улов и снасти он оставил,
Босой помчался по росе.
В селе проснулись прежде правил,
Где каждый думал о войне.

Война смела родных и близких —
Троих сестрёнок, папку, мать.
Один, как тополь в поле чистом,
Остался парень выживать.

Урал, завод и норма в сутки,
Стук эшелонов позади.
Сбегу на фронт — часы, минутки
В висках стучали. Впереди

Судьба ждала его иная —
Солдатом быть, он — сын полка!
Служил, почести, не играя,
И бил коварного врага —

За берег, речку, звёзды в небе,
За мамку, папку, за сестёр,
За жизнь людей на белом свете,
За пенье птиц в краю родном.

В свой год пятнадцатый мальчишка
Стоял пред Знаменем в строю,
Приказ читали, парень слышал —
Медаль и орденская книжка
За храбрость, мужество в бою…

26.11.2016.