Медведь и свинья

Таня Тарасова Пыжьянова
БАСНЯ



Мишутка слыл добрейшим малым,
а в мудрых спорах побеждал.
В борьбе же числился удалым...
Когда затеет кто скандал,
не шел зазря наперекор он,
был рассудителен и строг.
Не принимал решенья скоро...
... Но вдруг... однажды занемог.

А до того... в друзья «ломили» -
и волк с лисицей, и косач.
Клялись, что искренне любили,
и набивались на «первач».
Не перечесть добра и дела,
что «натрудил» для них медведь...
... Лежал в берлоге, ныло тело,
и так хотелось зареветь...

... Пришла Лисица, утешала,
врала и много обещала...
(Была когда-то хороша
её продажная душа.)
И... пожалел её медведь,
ведь не желала помереть
от одиночества, болезни,
внушала, будто бы, полезна.

... Уже закончились припасы,
давно не стало и питья,
подъел тихонько «прибамбасы»,
и тут... явилася... свинья.
Прохрюкала зело занудно:
- Да, знать, пришел тебе конец.
Нам без тебя так будет трудно...
Такой был бравый молодец!

В тиски взяла тоска медведя,
он с огорченьем произнёс:
- Хавронья, я ещё не «сбрендил»,
как бы тебя не взял понос...
Поди-ка, дам тебе «лекарство»,
уж коли мне не повезло.
А то помру, а тут богатство -
с собой не брать же барахло...

Здесь у меня сундук со златом,
возьми, свинья, живи богато.
Я накопить успел на старость,
тебе достанется пусть малость.
Раскрыла Хрюшка сразу ряшку,
запричитала:- Ах, бедняжка...
К Медведю близко подошла...
сама того не поняла...

попала как к нему в объятья.
Медведь промолвил:- Вот те нате!
Меня бабуленька учила,
что не дождется и могила,
когда поем свиного сала...
и нутряного здесь немало.
Хавронья взвизгнуть не успела -
Мишутка взялся враз за дело.

Хотя не так уж много сил,
но свинку все же... победил.
И сразу Мишке полегчало...
«Ай да, бабуля, подсказала»!
Здоровым вышел на природу
и показал свою породу...

С тех пор не любит рыжих лис,
свиней и всяческих подлиз.


Спрашивают про прибамбасы* - это деликатесы межвежьи -
ягоды сушеные, мёд, орешки...)))