от а до я. Оружейный переулок

Сергей Ходосевич
От площади от Триумфальной,
  .Свое начало он берет.
Больших средь улиц главных,
Как ручеек вперед течет,
Большой палаты оружейной,
Здесь жил мастеровой народ,
О коих слава в граде жива,
Но судеб их случился поворот...
Заставлен был доходными домами,
Что здесь росли из года в год
И в общей переулка панораме,
Купцов тут оказался сход,
А дале все,как в драме
И ликам зданий местных не везет.
С времен здесь Первого царя из Николаев,
В архитектуре ждал переворот.
До наших дней,что продолжался
И исчезали вмиг дома,
Когда кабак иль офис намечался,
Смеялся громко сатана,
Без разрешения сносились,
Страниц истории тома.
Дом три. Москвич,где Пастернак родился...
И крик души,чей в бурю превратился,
А мир его недетских грез с поэзией навеки слился
И домик "с форткою",на двор,
Потом ему,где б не был,снился...
НКВД дом двадцать семь,над коим Голосов трудился,
Прохожий мимо проходя -
И шепотком,здесь говорить ленился.
Доходный Лобозева дом,
Где здравия Москвы -министры,
Но кадры искренне и чисты,
Не разыграли здесь артисты...
Домишко угловой лучистый,
Снесли строители,когда к реальям близким Покровские,снимали воротА,
Вся Казакова с Зориным -братва.
Как и позднее Кузнеца,не пощадили времена,
Эпохи новой и Москвы иной,
Бросали в землю семена.
Нечетна только сторона-дыханьем старины полна,
Новейшей мыслью современной живет иная сторона,
Где дом "Хеопса пирамида",
На все тут смотрит свысока...
Триумф дизайнерских решений
И этих мест одна семья,
Тут двух не может быть и мнений,
Торопит время города
И новый лик прекрасен без сомнений,
Душой слободка ожила,
Хранит,
         хранит в которой память,
Где славны жили мастера!