Осень в осени

Дмитрий Карташев 1
Загляделся в глаза уходящего лета,
Расчесал  пятернёю  космы  зарода,
Посидел у завалинки, там, где колода,
Погадал на кукушку – такая примета.

Попросил её: доли! Так нет, замолчала,
Посидел, подождал, только как отрубила,
Харитоновна,  чую,  супец  отварила,
Позвала, уж пойду, как бы не осерчала.

Духовитый грибами, слеза от тушёнки,
Кучка зелени, как украшенье гарниру,
И по стопке достала – сопутствие пиру,
До чего ж хорошо, жалко – нету Алёнки!

От стола ухожу, вновь осинки позвали
Те, что слева околицу всю обложили,
Не секрет – подосинники там, поманили,
Да  по  узкоколейке  маслята  бывали.

И просторы, просторы – все в золоте осени,
Купол неба промытый, сияющей синью,
Прелью тянет из леса, болотом, полынью,
Вечереется быстро, а утро всё в просини.

Золотая пора, не однажды воспетая,
Меня тянет туда, я давно уже в осени,
Ждать недолго осталось морозца и озими -
Надышаться успеть бы, обняв те края!

                2003 год. К.Д.Б.