Аполлон и Дафна

Тамила Денисова
Бог света, солнца Аполлон,
Искусства и науки эталон ,
Победу над Пифоном одержав,
И поздравления  богов приняв,

Любвеобильного Эрота встретил,
Был удивлен приятно и заметил
В руках у юноши лук золотой, стрелу,-
С трудом натягивал мальчишка тетиву.

Хозяин муз смотрел и  хохотал.
Обиду подавив, Эрот ему сказал:
"Стрелу твою не остановят горы, реки,
Мои же, Феб, тебя сразят навеки!"

Стремглав они летят, невидимые глазу:
Одна пронзила Аполлона сразу,
Другая (убивает что любовь)
Попала прямо в сердце Дафны. Кровь

Горячит безумца.  День и ночь
Бежит за Дафной он. Но только прочь
Стремится девушка, ведь никогда
Не сможет полюбить его. Беда

Несется следом, нет освобожденья,
Алкает дева от любви его спасенья...
Безумное желание к Пенею долетело:
Корой покрылось нежное все тело,

Вместо волос  - прекрасная листва,
Живым стал лавр, а нимфа умерла.
Стоял печальный долго  Аполлон...
И, наконец, сквозь стон промолвил он:

«Любовь моя! Венок из твоих листьев и ветвей
Всегда пребудет украшеньем головы моей,
Не вянет лавр пусть до скончанья лет!»
Лавр-Дафна вечно шелестит ему в ответ…
________________________________________
Рисунок Нади Рушевой (1952-1969)