Свет звезды. Сонет

Николай Марута
Ночь открыла, что мы не одни,
Небеса наблюдают глазами,
И горят негасимо огни
Во Вселенной, непонятной нами.

Воздух чист, нет на небе луны,
Звёзды светят поэтому ярче.
Почему же они холодны? -
Пламя спички их всех будет жарче.

Потому, что они далеки,
И, чем дальше, тем меньше нас греют;
Уходя, узнают моряки
Эту истину - чувства слабеют...

Свет далёкой звезды - это ты,
Толку нет от твоей красоты.

   29 ноября 2016 года.