Где живёт аквамарин?

Наташа Корецкая
Ты Хозяюшка Горы,
что громадный клад вмещает.
Не дождусь я той поры,
чтоб взглянуть. Так любопытно!
Где живёт аквамарин?
А топаз растёт с ним слитно?
А рубин растёт один?» –
«Верно, книжки ты читала…»
И Хозяюшка сдалась:
«Век гостей не приглашала,
позову на этот раз!»

И когда явила клады,
был восторг всех так велик,
что другой какой награды
не хотелось. Только миг –
и тепло проникло в души,
как в открытые ларцы…
Глубже в гору – звуки глуше…
Загораются дворцы.
Малахитовые стены,
мрамор выстелил полы,
лазуриты им на смену,
родонит покрыл столы.
И узорчатые вазы,
и букеты – всех не счесть!
Ожерелья из топазов…
«О, для нас такая честь!
Мы вовеки не забудем
красоты той неземной…» –
«Ох, земной! – Подземной! Люди,
возвращаемся домой. –

Сеня взял бразды правленья
и дорогу освещал. –
Стоп! минуточку терпенья…
Сталактиты здесь, обвал».
А на улице их встретил
проливной ноябрьский дождь.
Хорошо, что вечер светел.
Сеня вёл друзей, как вождь.