Письмо другу

Альберт Галлин
Посылаю тебе, друг, письмо в конверте
(дай-то бог, чтоб обошлось без словаря).
Я бы сам в конверт залез, но лишь за смертью
Меня стоит посылать, как говорят.
    Я живу на том же месте, та же мебель,
Хоть одним бы тараканом больше стало.
Жизнь идёт без изменений, даже в небе
Солнце глупое светить не перестало.
Впрочем, нет, я вру, прошу прощенья,
Вот намедни зажурчали ручейки,
А потом полезут разные растенья…
Но ты знаешь эту песню – не с руки
Было мне всегда писать о небе синем,
Вешних запахах, что в воздухе парят –
В каждой строчке отдавало керосином,
Видно так уж мой настроен аппарат.
Например: Как чудно в этом мире
Наблюдать теченье грязных вод.
Чу! Мой нос простудно гнырит,
Столько сырости, что впору речной флот
Запускать. Но это о здоровье,
Я ж хотел природу описать.
Ну и шут с ней, новостей дворовых
Ты послушай, а потом о небесах.
   Наш подъезд не назовёшь парадным,
Симпатичная в  нём сука завелась.
Хвост крючком и ушки аккуратны,
Благородный белый с сереньким окрас.
Только повесть не о ней - о псе влюблённом.
Встретить он имел несчастный случай 
Королеву, чей хозяин непреклонный
Был разборчивым в вопросах случки.
Беспризорный пёс и с родословной – глухо,
По собачьим  меркам – голь и нищета.
Но бродяга наш своей любви понюхать
Экскременты за счастие считал.
Не скажу, чтобы она в ответ питала
Чувства к домоганьям  зоофила.
Пёс до некоторых пор довольствовался малым
(Даже здесь несчастна наша половина!).
Долго, коротко ли длилась повесть эта,
Сочинённая не мной и не вчера?,
От безвыходной тоски он стал поэтом
И высоким слогом выть по вечерам.
Вечереет за окном. Собачий блюз внимаю.
Люди прячутся под сенью покрывал.
Что ж, приятель, тебя я понимаю
и в твоей я шкуре побывал.
    Может много я на мир собачий,
Совпаденьем рифм увлёкшись, отпустил слова?
Цель высокую достать где? - трудная задача-
Откопать глубокий смысл. Жизнь такова.
   Кстати, слово раз о жизни вышло,
Мироощущение постараюсь передать своё.
Про меня, должно быть, позабыл Всевышний
И звезда на небе больше не завёт.
В ожидании высот по воскресеньям,
Между рюмочной в подвале и пивной
Я слоняюсь,  вычисляя точку зренья
Сквозь гранёное стекло на свет иной.
Вот опять полез в карман за банкой пива,
Перед запертою дверью прислонюсь…
Да, из всех моих мечтаний слон красивый
Получился бы, наверно, в стиле блюз.
Люди с давних пор ведут обычай
Завершать свой день с надеждой на грядущий сон,
Что наутро все проснутся как обычно,
А не меж обитых белым двух досок.
А с любовью что? Да Бог с ней, с милой –
Каждому по силам на строку.
Если до сих пор тебя не смыло –
Значит ты один в пустыне Каракум.
    Но оставить рассужденья не пора ль нам?
При упадке всех своих душевных сил
Нахожусь я в состоянии нормальном,
Это есть своеобразный жизни стиль.
Извини за то, что я писал лениво.
Если ж о былом придётся вспомнить вдруг,
Где-то в мире пусть за кружкой пива
Поперхнётся неизменно любящий
                Твой друг.
1994