Герда замёрзла...

Мария Коробова
Герда замёрзла, не выжил несчастный Кай,
Разбойница съела оленя - и чёрт бы с ним!
Она ищет ведьму по выбеленным лесам -
Лапландка предскажет, когда же конец Зимы.

Она ищет хворост и злой, слишком южный ром,
И в северной пустоши жжёт до небес костры -
Её так учили, чтоб с духом начать разговор
Та жертвует белок (три тушки на две стрелы)

Она ищет ведьму, но Север замёрз навек.
Убив Королеву, девчонка замкнула круг -
Последняя жертва, которую выбрал снег,
Сбежала от мира, но... ей ведь был нужен друг...

"Зачем тебе Кай, Северянка? Ты глыба льда!
Негоже тебе водиться с детьми цветов!
Была б человеком... А, точно. Она БЫЛА.
И сердце, горячее, билось среди ветров.

Теперь же - холодная, кровь превратилась в лёд.
Лежит возле трона - лишь небо в пустых глазах.
Тебя, Королева, никто уже не спасёт...
Зачем же твой Замок живёт у меня во снах?"

Та видит его сквозь танец поющих вьюг
И скачет верхом сквозь полчища Белых Псов...
И там же, во сне, Лапландка ей варит суп,
Поёт на зверином и зельем чадит в лицо.

"Судьба твоя, девочка, слёзы да горький дым.
Зима унесла твоих близких, но ты жива,
Зима забралась в твоё сердце - и там горит.
Ступай в этот замок.
Запомни мои слова..."

Девчонка проснулась - костёр прогорел давно.
В её снежной норке темно. Темнота звенит.
Не ела два дня, но - сытно, почти тепло...
Замёрзшее небо беснуется и дрожит.

Теперь она знает: дорога одна - вперёд.
Её ведёт зарево - Север дарует путь.
Разбойница проклята. Может, она умрёт...
Но - злится, рычит и не может назад свернуть.

Замок не тронут - его обдувает снег,
И ветер, и холод обходят его стороной.
Их всего двое в плену у хрустальных стен.
Их всего двое... Но кто же из них живой?
***

Тёплое лето сменило года Зимы.
Холод закован на Севере. Север - мёртв.
Не заходи за границу чужой тюрьмы -
Белые стены восстали, как снежный гроб.

Вьюги бушуют и снег заметает трон,
А рядом с ним - Королева с дырой в груди.
Там, за стеной, услышали первый гром
Нового лета...
В Замке костёр горит.