Молитва девушки

Саня Со Штрамповки
МОЛИТВА ДЕВУШКИ. Косовский цикл.


Боже милый! Великое горе!
Как поехало храброе войско
С государем Лазарем светлым
На широкое Косово поле,
На последнюю с турками битву;
Рано утром, чуть заря занималась,
В церковь белую идёт девица,
Плачет, горемычная, рыдает,
Свечи жжёт из белого воска.
Подходил к ней седой игумен,
Ласково ей, старый, промолвил:
"Что ты плачешь, чадо, что тоскуешь?
Расскажи мне о своём несчастье".
Отвечает дева: "Добрый старец!
Как же мне не горевать - не плакать?
Пожалей меня в моей кручине,
Помолись со мной о милом друге -
Он на битву с турками поехал,
Дай Господь мне вновь его увидеть!"
Помолился тут честной игумен,
Под иконой девушка склонилась
И рассталась, бедная, с душою.
Принял Бог её в сады златые,
Там она и друга повстречала.
Бог пошли вам радость и веселье,
Всем в печали сущим - утешенье!


**************

Осень 1999 г.

Иллюстрация - из книжных миниатюр А.И. Копанёвой.


*****

8. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.