Леди Годива

Яков Рабинер
                ЛЕДИ ГОДИВА

              Согласно легенде, муж леди Годивы граф Леофрик
              потребовал, чтобы она на коне проехала по городу обнажённой,
              в обмен на его обещание снизить в её любимом городе
              непомерные налоги.

                Не потому ль, что я видел на детской картинке
                Леди Годиву с распущенной рыжею гривой,
                Я повторяю ещё про себя под сурдинку:
                Леди Годива, прощай... Я не помню, Годива.

                О.Мандельштам



Леди Годива,
сквозь город проедь обнажённой,
с кожей, как глина
недавно в печи обожжённой.

Леди Годива,
«с распущенной, рыжею гривой»,
я ли вчера отразился
во взгляде игривом?

Конь под тобою так важно гарцует, как будто
въехало в город на нём
золотистое утро.

Вот и окошко моё, что над старой таверной,
Ранней зарёй оттого и зарделось, наверно.

Жду тебя, жду. Да поможет мне в этом терпенье!
Слышу ступенек ни с чем несравнимое пенье...

Всё в этой жизни решает судьба по старинке.
Сколько же грёз мы доверили
детской картинке?!