Осень как осень...

Игорь Огнёв
Осень как осень...
Как светлая даль...
Те же оградки
И ели...
Те же надгробья...
В башке ерунда:
Словно, как птицы
Присели...

А у погоста (без шапки)
Ноябрь.
Пьяный, -
Глаза б не глядели.
Не обращаясь ко мне:
"Извиняй...
Вот,
Провожаю Фиделя..."

Чёрной берёзой
Склонилась Судьба...
Чья ты, голуба,
Откуда?
Как же неловко стоим то...
"Ну да..."
Под очертанием
Кубы...

Горько и тошно,
И стыдно... "Ну да," -
Кто-то единый
Ответил...
И сквозь кресты
Потянулись сюда,
К чёрту сбежавшие
Дети...

До горизонта и дальше,
И в высь
Мир до свободы
Подняли.
Пусть на мгновенье...
И Ты, извинись.

"Полно, ребята...
Помянем..."

"Жизнь не идея..."
Окреп разговор.
Саблей прореяло
Слово:
"Дух революции!"
Красной строкой:
"Нам бы вот Федю
Такова..."

Вечно хранящие
Что-то в себе;
"Братцы, родные!"
"Запеть бы..."
"Нам ли, хорошие,
Рабство терпеть?"
(Облокотясь
На столетья)

Шире природы
(К которой привык)
Выше орбит
Вдохновенья.
Речью открытой!
Без страха!
Увы,
Завтра хворали
С похмелья...

Просто, обычно...
Над омутом щей...
(Дружно успев
Откреститься)
Вот ведь способность,
(В порядке вещей)
С клеткой к утру
Примириться.

Смерть не всегда
Прекращает боязнь.
(Ветром изъедены
Губы)
Нет, не народа...
Куда ты,
Ноябрь?

Не обернувшись:
"На Кубу."