Я дом поставлю

Андрей Чеканов
Я дом поставлю у реки
Перед обрывом.
Красивый сад на много яблонь
Заложу.
Построю пруд, где разведу заморских
Рыбок,
Себе на радость сына позднего рожу.

Куплю баян себе красивый,
В сорок клавиш,
Чтоб песни грустные про осень
Сочинять.
Накрою стол  в саду, но будет там
Свекла лишь,
И каша русская из злака
Ячменя.

Ко мне придут, к другим
Забывшие дорогу;
Печаль, досада, горе, мука,
И беда.
Придут, рассядутся, оставив
У порога,
Котомки с грузом, чтоб остаться
Навсегда.

А я возьму баян и песню странную сыграю,
Не плясовую-не до плясок мне пока.
А песню грустную, - не прошлое ругая,
Зачем про прошлое, - спою про облака,

Про облака, что в небе тёмном расслоились,
Про море Чёрное, про снег, про холода.
Чтоб всласть со мной они в душе повеселились;
- Печаль, досада, горе, мука и беда..!