Клеветникам

Сергей Румянцев-Уральский
Развратные умы в любви не видят красоты,—
Всё пошлость им мерещится и грех.
Там, где простое око видит чудные цветы, —
Их раздирает адский люциферов смех.

Там, где родник течёт с чистейшею водой, —
Они усмотрят топь с болотной тиной,
Того, кто следует за светлою мечтой, —
Изобразят карикатурною картиной.

Кто сам вращается и сердцем и умом
В разврате грязном, пошлостью богат, —
Тот тот же мрак увидит и в другом,
И чем темнее — тем он будет больше рад.

Понять же светлое и искреннее чувство,
Что чище слёз младенца, прозрачнее небес,
Клеветнику — что непонятное искусство,
Что дебри, что густой и тёмный лес.

А вот в обмане и лукавстве — что в болоте,
Лягушкой скачет он и квакает навзрыд,
Льёт грязь на всех и рад такой работе,
Коль обличён — тише воды на дне сидит.

Что мне ещё сказать клеветникам в ответ?
Учить морали — всё равно что воду лить.
Стыдить, покаяться просить — что слать ежу привет.
Одно лишь изреку: во лжи прескверно жить.

25 ноября 2016 г.