Влюблённость и порок

Сергей Румянцев-Уральский
Кто путает влюблённость и порок, —
Несчастен тот и правды не узнает.
Так слушай же, невежество, урок:
Влюблённость над землёю возвышает,

Не ищет своего, не требует взамен
И никогда и ни о чём не пожалеет,
Не знает страха и не ведает измен,
В кого влюблён, обидеть не сумеет.

Влюблённые блаженные сердца
Живут на небесах, — туда и устремляют
Свои сердца и мысли без конца,
И кого любят, чистым сердцем прославляют.

Когда влюблён, порок — твой злейший враг,
Великий грешник тот, кто с этим не согласен.
Влюблённость — самый верный в жизни знак,
Что человек тот добр, душою чист, прекрасен.

Мы учимся тогда, что жить другим, —
Единственная в жизни благодать:
Все мысли, чувства, — всё мы отдадим, —
Только б того, в кого влюблён, не потерять.

Как жалок тот, кто в этом чувстве светлом
Не видит ничего, кроме разврата —
Мысли его гоняет гнусным ветром,
Душа его смердит сквернее смрада.

Кто путает влюблённость и порок,
Тот сам исчадье скверны и порока, —
В одном лишь только видит он свой прок:
Трещать напраслину, как глупая сорока.

30 ноября 2016 г.