чесаться или освобождаться

Евгений Хмельницкий1
Поймал Абраша как то в море рыбку,
Хотел фаршмак с той рыбой замутить,
Но вот беда, в его  ладони липкой,
Вдруг рыба стала тихо говорить:

-Абрам, послушай , праведник любезный ,
Меня ты в море быстро отпусти,
Я окажусь тогда  тебе полезной,
Одно желанье выполню, проси.

Абрам смекнул - какой гешефт отменный,
Фаршмак , как видно, нынче подождёт,
 Ведь я смогу жить далее степенно  ,
Коль эта фиша уши мне не трёт.

Не рассуждая далее и много,
(Абраша наш был праведник насквозь)
Он попросил, чтоб рыба в Синагоге
Ему забила в стену добрый гвоздь,

Услышав это рыба удивилась:
-В твоих желаньях что то не срослось,
Любое чудо сделать мне по силам,
А ты желаешь вбить какой то гвоздь?

Отнюдь - Абраша рыбе отвечает:
- Бывает  так зачешется спина,
Что я домой со службы убегаю ,
Чтоб дома  почесать её  сполна.

Потом  стремглав - назад, я в Синагогу,
Чтобы  дослушать службу  до конца.
Пока в пути, молюсь я  всю дорогу ,
Прошу за грех прощенья у Творца.

А если гвоздь прибьёшь ты в Синагоге
И там торчать он будет из стены,
Я почешусь украдкой , слава Богу,
Отлучки эти станут не нужны.

Тут  удивленье рыбу охватило,
Что стали дыбом рыбьи плавники,
Она в недоумении  спросила:
-Гвоздь самому вбить в стену не с руки?

- Не смею я  , ведь это грех великий,
А ты забьёшь легко и без труда.
- Но без гвоздя могу от этих бзиков,
Тебя избавить раз и  навсегда.

Да, что ты ,рыба , жизнь мою отравишь-
Сказал Абраша, голосом поник:
-Ты ведь меня без радости оставишь,
За столько лет к которой я привык.

Так и живём, зачем освобождаться,
Нам от привычной нашей  маеты -
Достаточно лишь вовремя чесаться -
Предел желаний, счастья и мечты.