Мой Сахалин

Наталья Довженко
 
                Наталья Довженко

 Мой Сахалин

Под Сатурном, под небесами
Непокорный живой Сахалин,
Омываем морскими слезами,
Словно рыба, дрейфует один.

Удивительный остров России,
Принимает армаду ветров,
Подчинён океанской стихии,
Беспредельно красив и суров.

Он трясёт города и афиши,
Коль характер свой распалит,
Грязевыми вулканами дышит
На разломе тектоники плит.

Уникальная древняя суша,
Иссечённая руслами рек,
К ним стремится на нерест горбуша,
Чтоб оставить потомство на век.

В сопках ели стоят голубые,
Подпирают туманов разлив,
И хранит Сахалин кладовые
В глубине длинных сопочных грив.

Покрывает осенняя фея
Склоны сопок брусничным ковром,
И в распадках шиповник краснеет,
Чтоб на год запасались добром.

Под Сатурном велению Бога
Здесь я сделала первый мой вдох,
Поклониться вернулась до срока
Без претензий, задач и морок.

Я летела сюда по наитью,
И увидела древний лопух.
Мне судьба подарила событье.
И от радости полнится дух.


30.11.16