Хлопок пиролиза

Эд Корепанов
Сколько раз уже «хватали» мы пиролиз*
И вот в этот раз опять нам повезло –
Это месть огня знакомая до боли
Огнеборцам вымещающая зло.

Как в засаде хищник жертву поджидает –
Так же скрытно тленья жар готовит взрыв,
И предательски незримо время тает
До момента, как огонь начнёт прорыв…

И наступит миг подачи кислорода
В прогоревшее окно, иль потолок –
Разновидностей свистящая порода
Возвестит, что может быть и эпилог…

Но мы знаем – это только лишь начало,
Не конец а лишь пролог борьбы с огнём –
Не единожды хлопок такой встречали…
Слава Богу, опыт, есть, когда ты в нём!

В этом пламенно-температурном шаре
Хоть и страшно, но так ярко миг прожить –
Взгляд фиксирует пролёт осколков с жаром,
Всё сжигающе смести и сокрушить…

Вмиг почувствуешь себя, как терминатор –
Ни пиролиз не страшит, ни взрыв огня,
И пожару вновь встаёт воды преграда,
А с водой и ты, всю робость прогоня!


*ПирОлиз – образование горючих и токсичных продуктов
в очаге пожара. При подаче воздуха, (например через окно,
дверь, или протлевшее отверстие в стене, потолке),
происходит воспламенение этих газов.
Чем выше температура и длительность пиролиза на пожаре
внутри дома, тем мощнее взрыв.


10.10.2016.


7 февраля - День рождения огнетушителя.
30 апреля - День пожарной охраны России.
17 сентября - Праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
27 декабря - День спасателя РФ (День МЧС).