К. А. Васильев. Парад 41-го. 1974

Иван Есаулков
2-й вариант

И снова грохочет война -
Огромное горе народа...
Глядит на меня с полотна
Парад сорок первого года.

Ритмично колонны идут,
И чётки все контуры линий.
И благословенье дают
Солдатам Пожарский и Минин.

От пращуров наших идёт
В бою вдохновенная сила –
Она нас на подвиг ведёт,
Как предков когда-то водила.

Мы связаны с прошлым судьбой...
Колонны в таком же порядке
Уходят с парада на бой,
Идя по кремлёвской брусчатке.

А серо-стальной горизонт
Размыт снеговой круговертью.
Солдаты уходят на фронт,
А многие – даже в бессмертье.

Приковывают горький взгляд
Идущие маршем колонны
И строгие лица солдат,
С которых писать бы иконы!

Ещё лишь начало войны,
Ещё испытанье народа!..
Но символ победы страны –
Парад сорок первого года!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/01/28/2847