Родная Русская Деревня

Ольга Гоголева
Забытою старухой, древней,
Седою, словно ранний снег,
Родная Русская Деревня
В печали доживает век.
Подворья заросли крапивой,
Репейником и лебедой...
А ведь она была красивой,
Весёлой, яркой, молодой!

Над нею небосвод был светел,
А зори ясные тихИ.
Деревню рано на рассвете
Будили пеньем петухи.
Жизнь деревенская кипела,
Никто не запирал дверей,
И звонкая "литовка" пела
В руках умелых косарей.

Склонялись головой в поклонах
Зимой и летом до земли,
Чтоб напоить водой студёной,
Колодезные "Журавли".
А что ещё для счастья надо?
Из русской печки-русский дух,
Пёстрых коров большое стадо
До речки прогонял пастух.

И пахло недозревшим хлебом
По обе стороны межи.
А васильки, как брызги неба,
По-детски, прятались во ржи...

Теперь деревня- день вчерашний,
Полынью горькой пахнет луг,
Давно заброшены все пашни,
Там заржавел забытый плуг.
В кустах кричит тревожно птица,
А ветер рвётся на постой,
И окон выбитых глазницы
Зияют чёрной пустотой.

Нет ни калиток, ни заборов,
На стёжках нету и следа.
Деревня, милая, как скоро
Пришла ненадобность сюда.
Покинули деревню люди,
Жаль, не смогли её спасти.
От всех, от нас, кто был и будет
Хочу сказать я ей:"ПРОСТИ!"