Карнавал овощей

Алла Балабина
Летом при любой погоде
Хорошо на огороде,
Грядки соком наливаются,
Удивить нас собираются.
Что ж, пройдемся, поглядим.
Может, что-то и съедим.
Посмотри-ка, что здесь есть!
Отдадим красавцам честь!

Баклажан

Синий толстый баклажан
Прибыл к нам из южных стран.
Холодов не испугался –
На Алтае он остался
И теперь у нас растет,
По весне, смеясь, цветет.
Ну а осенью он рад
Появиться на парад.
Ведь средь овощей других
Он – заморский принц! – жених!

Томат «Настенька»

Говорим ей: «Здравствуйте,
Королева Настенька!
Ярок красный ваш наряд,
Теплотою греет взгляд.
Налились вы не спеша.
Настенька так хороша!»

«Перчина Болгарин»

Из Болгарии давно,
Знаем это из кино,
Перекочевал один
Этот важный господин.
Он теперь растет на грядке,
У него дела в порядке.
Желтый, красный и зеленый!
В солнечный Алтай влюбленный.

Морковка

В землю спряталась так ловко
Витаминная морковка.
К солнцу тянется коса –
Её сила и краса.

Капуста

Весело кричит капуста:
«Без меня в подвале пусто!»
Я к столу на всякий вкус
Квашеной, солёной мчусь!..
Вам со мной не будет грустно!
Ешьте, милые, капусту!

Огородная бабушка

Тыкву бабушкой зовут,
В лунку к ней водичку льют.
К тыкве этой за советом
Ходят овощи все лето.

Дыня

Жёлтой ароматной дыне
Трудно обуздать гордыню.
Вкус ее и аромат
Всяк отведать очень рад.

Картошка

Как матрёшечки в матрёшке,
Клубнями растет картошка.
Цену твердо себе знает –
Без нее не выживают.
Из нее пюре и фри…
Вкусно, что ни говори!

Фа-Соль

Музыкальная Фа-Соль
Тоже важно хмурит бровь:
«Я и в борщ, я в салат.
Вкус у блюд со мной богат!».

Горох

Подбоченился горох,
Говорит соседям : «Ох!
Украшеньем ко всем блюдам
На столе любом я буду.
И на вкус я очень сладок,
Мягок, кругл, красив  и гладок!»

Петрушка

Распушистилась петрушка:
«Я девчонка - не старушка!
Хороша не только летом,
Щедрым солнышком согрета!
Вам зимой напомнить рада
Чудо летних ароматов!»

Укроп

Мимо не ходили чтоб,
Светофорит всем укроп:
«Ни одна приправа в мире,
Долго не живет в квартире.
Я – на грядке зонт пахучий!
Я красивый и везучий!»

Огурец

«Я секретный удалец! –
Похвалялся огурец. –
И найдет меня не каждый!
Прячусь я под плетью влажной,
Воду я люблю и свет.
Приглашайте на обед!»

Свёкла

Называют тетю Фекла,
А еще почаще – свекла.
Любит цвет она бардовый,
Каждый день наряд шьет новый!
Бант зелененький в полоску
Украшает ее прическу.

Редька

Редьки черной нет суровей,
У нее червлены брови,
А над нею модный шарф,
Дом ее зовут подвал!...

Ближе к осени на бал
Едет даже тот, кто мал.
Каждый будет очень рад
Посетить такой парад!