Предвоенное

Сергей Адамский
Фото без возраста: времени вопреки
Юность. Цветут улыбки со всех сторон.
Этот, что слева, вроде, писал стихи...
Этот, что справа, кажется, был влюблен...

Тонкая шея. Строгий, простой наряд.
Девушка. В самом центре. Сидит одна.
Темные волосы, победоносный взгляд.
Фото осталось. Дальше была война.

"Время настало встретить врага в штыки!"
"В схватке смертельной будь до конца силен!"
"Не отступает тот, кто писал стихи!"
"Страха не знает тот, кто бывал влюблен!"

"Кровь - не помеха!" "Предки зовут на бой!"
"За справедливость!" "Мир не забудет нас!"
"Ты возвращайся! Будем тогда с тобой..."
"Парни, в атаку! Ну же! В последний раз..."

Раны земные бережно скрыли мхи;
Павших оплакав, стих колокольный звон.
Слева под липами тот, что писал стихи;
Справа, у озера, этот, что был влюблен.

Легкие души взмыли под сень небес;
Прямо. Не проходя через строгий суд.
"Не понимаю!" - ворчал недовольный бес:
"Вот уж не думал, что этих двоих спасут!

"Шанс уникальный - враз искупить грехи -
Им за какие заслуги определен?
Этот, бездельник, всего лишь "писал стихи"!
Этот, нахлебник, только-то "был влюблен"!"

Спорят и ангелы в голос который день:
"Случай беспрецедентный!" "И две души!"
"Может быть, было с делом возиться лень?"
"Нет, же! Он точно взвесил, потом решил!"

"Ночью бродил по саду и вдоль реки,
И бормотал - мне старый поведал клён:
"Все-таки, тот, что слева, писал стихи..."
"А этот, что справа, все-таки был влюблен..."

#времяпомолчать
Сергей Адамский.
29.11.2016.