Ропот

Татьяна Волковская
РОПОТ

На звёзды наложил Свою печать.
Луну помазал красною рудою.

Мне не отмыться снежною водою,
не сбросить с крыл вселенскую печаль.
Алмазный мой венец Ты бросил в грязь.
Зачем томлюсь я, если невиновен?
Ты сам из тьмы призвал меня. Я - князь.
Не я, а Ты - закланья смирный овен.

ЕГИПЕТСКИЕ КАЗНИ

Играют бесы - душу дразнят,
чтоб покорив, в неё залезть,
чинить египетские казни:
хандру, бессонницу, болезнь.
Как саранчи летящей стрёкот -
ума смятенье, сердца ропот,
унынье, раздраженье, зависть...
Так гибнет добрых мыслей завязь.


НЕДУГ ДУШИ

Недуг души: не Бога ради
погрязнуть в суетных делах.
Мечтать о плодоносном саде,
роптать, жевать сухарь впотьмах -
и в раздраженьи, и в досаде.

***

Сам подумай: хорошо ли
громко бить по струнам жизни,
до кровавых, до мозолей.

Нотой ниже, нотой выше -
сколько ропота и боли.

В боли есть свои мелизмы.
Может, ты и не лукавишь,
но мелодии не слышишь,
не жалея струн и клавиш.


***
На что грехи души похожи?
Сначала в сердце грех - прохожий.
В прихожей не оставит трости.
Спустя немного: Святый Боже!
Грехи рассядутся, как гости
и сердце заберут в кольцо,
пока оно не занеможет:
Куда деваться от жильцов?
Хозяин кто, в конце концов?

КОЛЕСНИЦА

Унынье в сладости. И ропот.
Так в годы младости лихие
не копим драгоценный опыт,
отдав его во власть стихии.

И, отпустив ума поводья,
несемся в жизни колеснице,
предав врагу свои угодья -
неспелой урожай пшеницы.


***

Страстей своих расхлёбывая кашу,
не преуспеть. Но всё-таки не сметь -
не обвинять мамашу и папашу.

Но помнить о безжалостной зиме,
благоприятном лете нашем.

А верные весы, и весовые чаши,
и гири все - у Господа в суме.

БОЛЬ

Знамёна летние полощешь,
осенний ветер? Или плед
сорвал с почти прозрачной рощи?
Я сам тобой почти раздет.
Да что с того? Душа не ропщет.
Не надо золотых монет.
Важнее боль. Сильней. И проще.

Глаза не режет ясный свет.

БЕЗДНА БЕЗДНУ ПРИЗЫВАЕТ

Комар - назойливый музон
не заглушит в душе гармоний.
Ей предназначено сегодня
вдохнуть божественный озон.
Во гласе хлябий грозовых
так сердцу тишина любезна.
Унынье - прочь. И ропот стих.
И бездна призывает бездну.

НЕ ВЗВЕШИВАЙ

Не взвешивай на мысленных весах,
не говори: "Никто нас не услышит".
Они живут, и молятся, и дышат,
и знают нас. Они - на небесах.