Юность давно отшумела

Корнейчук Пётр Ефимович
Юность давно отшумела:
Звонко, крылато, умело.
Тускло мерцают погоны,
Речи - пустые вагоны 
С грохотом, ядом из сплетен;
Мир суетлив, неприметен.
Кто мы в бегущем потоке?
Братская кровь на востоке
Льется безудержной лавой,
Гибельный смрад над державой.
Нет оправдания войнам:
Память о них многослойна.
Горе от войн всенародно -
Дьяволу действо угодно.