Знакомыми местами

Виталий Агафонов
Иду знакомыми местами,
мой край надежд и детских грёз,
и первых юношеских слёз.
Неужто, это было с нами.

Печальный, старый водоём.
Минуты радостных свиданий.
Не смелое моё признание.
Когда-то были здесь вдвоём.

Сугробов бело-сизый цвет.
Ветра читали сказки леса.
Смешной роман, смешная пьеса.
Прошло так много зимних лет.

Не здесь ли я тебя любил,
живя надеждою, мечтами,
клянясь пред миром, небесами.
Мой первый юношеский пыл.

На перепутье прошлых лет,
прошла пора, минули годы,
стремились вдаль от несвободы,
и потеряли нужный след.

Что мы несём с собой в дороге:
багаж нажитого добра;
свободы мнимого чертоги;
помпезный дым пустых наград?

Печаль моя, скучаешь где-то,
ища из прошлых дней ответ.
Ярмо потерь, венок побед.
Наверно наши песни спеты.

Я верю! Так же иногда,
нахлынут с прошлой жизни волны,
зависнет сумраком безмолвным,
пытаясь что-то разгадать.
                1987 – 1997 гг