Ты больна, дорогая мне Родина

Юрий Шуфутинский
Равнодушие – корень жестокости.
Для неё оно первопричина.
Из неё прорастают подлости.
С ней на Родине, как на чужбине.

Равнодушие не преступление,
Но всё ж это моральный порок.
Он страну ведёт не к возрождению.
Видно зла будет новый виток.

Те, кому хорошо живётся,
Не хотят думать об обездоленных,
Но и до них беда доберётся.
Ты больна, дорогая мне Родина.

Ты недобрых людей привечаешь,
Умных, честных ты гонишь прочь.
Больно видеть, как ты мельчаешь.
Тебе зло надо превозмочь.

Надо злобу остановить.
Надо алчным дать по рукам.
Надо мир всей душою любить,
Чтобы к нам не пришла война.

Лишь тогда наша жизнь наладится.
Лишь тогда будет возрождение.
Может к лучшему всё исправиться,
Если к миру в нас будет стремление.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.       30 ноября 2016 г.