Караван

Кайт Нау
Вот и доказывай, что ты не верблюд,
А караван.
Собаки пускай себе лают, а он идёт.
Идёт, пока наглость кругом города берёт,
Идёт, пока торжествует жестокий хан.

Сквозь вьюгу в Сибири, тоску и зыбучий снег,
Барханы сугробов и дюны забытых сёл,
Из города в город, как будто из века в век
Упрямо и гордо он так беспрестанно шёл.

Неся свою ношу волнами усталых горбов,
Храня от разбойников, главный из коих - он сам,
Несметные свитки мелодий, движений и слов
Везёт караван сквозь пустыню в свой дивный Сезам.

Идёт караван в свой далёкий, как боги, Арзрум,
От сердца до сердца, неверного, будто мираж.
Но как сохранить душу чистой и ясным ум,
Когда отовсюду слышно: "Почём продашь?"

И надо ли тут доказывать, что не верблюд,
Когда всё равно не поверит никто; пусть так.
Я улыбнусь тихонечко: всё пустяк,
Если тебя где-то любят и где-то ждут.