Мураш - стукач

Таня Тарасова Пыжьянова
Сказочная поэма-басня


Мураш, всегда в лесу проворный,
трудился раньше плодотворно.
... Не нравился ему... сосед,
дурным его казался след.
И он решил найти управу -
«стучал» налево и направо:
«Сосед мой плох, а я хорош...»
Да только слову тому - грош.
И каждый день... одно и то же...
Мурашкам души он тревожил,
те убегали во всю прыть,
но лишь бы рядом с ним не быть.
Курил он нервно папиросы
и заодно строчил доносы.
Потом шагал вести беседу,
чтоб навредить тому соседу.

И сильно всем осточертел,
остался без друзей и дел.
Ходил стонал и всем канючил,
стал оттого чернее тучи.
Сосед сказал ему:- Уймись
и делом лучше ты займись!
Уж осень скоро во дворе,
кому ты нужен в октябре
без дома, пищи и тепла?
Смотри, жара уже прошла,
тебя не пустят даже в гости,
уж перемыл ты стольким кости.
А я, как жил, так и живу,
тружусь, не слушая молву.
Моя Мурашка ждет ребенка,
шагал бы ты своей сторонкой.

Мураш с расстройства занемог,
добиться ничего не смог.
Ему так резко «поплохело»,
хотелось взяться бы за дело,
да только вредности «стихия»
пронзила сердце у него,
когда в соседях вот такие -
добиться должен он всего.
Не зная счастья и покоя,
расстался с радостью мирскою
и всех судил, рядил, долбил -
умнее всех, казалось, был.
... Похолодала вмиг природа,
не стало пищи во дворе,
дождливой сделалась погода,
как и бывает в октябре.

... Вновь муравьиная дорога
закрылась, как и тёплый дом.
Остался бедный у порога,
и остальное всё при нём:
от жалоб листья, в них - доносы,
и перья птичьи, чтоб писать,
а в голове одни вопросы -
их тьма - соседа как достать...
... Но вот мороз ударил лихо,
пополз к нему же в теплый дом,
стучался в двери тихо-тихо,
ведь силы не было притом.
Налил сосед ему лекарства,
на печку греться уложил...
Мураш познал его богатство -
(когда сосед «жену любил».)

Тогда дошло до Мураша,
что жизнь прекрасна! Хороша!
А зависть - грех.
                - Я никогда
«стучать» не буду, господа!-
вскричал, проснувшись он весною,
решив судьбу свою менять.
- Да будет мир... и Бог с тобою.-
сказал сосед вослед опять.
Ушел Мураш, воспрял душою,
он знал теперь, как дальше жить.
Забыл обиду, злость с тоскою,
решил и зависть погубить.
Навстречу Мурочка - Мурашка,
лесной тропиночкою шла...
- Ой, проводите меня, страшно!-
с мольбой в глазах произнесла.

Любовь... спасла его внезапно,
и вскоре, как сосед, стал папой!
... Пришел сей сказочке конец -
«стукач» в нём умер! Мо-ло-дец!

***********************************
***********************************

Мораль сей басни очевидна.
Стучать, коль ты не дятел, стыдно.
(КИРА КРУЗИС)