Мы плывём косяком сардиновым...

Борис Алексеев -Послушайте
Мы плывём косяком сардиновым,
Как безликая скользкая глыба,
Плотью гениев и нелюдимов
Откупаясь от хищной рыбы...

                * * *

Веселится чешуйчатый улей,
Наблюдает в миллениум-око,
Как поэты в зубах акульих
От Сократа до Кольки Рубцова

Исчезают, хрустят поджилками
(чернь на копья сажает барина).
Гений словно рыбец на вилке.
- Аки бронзовый?
- Нет, поджаренный.

- Эй, братаны! – хохочет братия, –
  Не тесна ль вам акулья гузка?

- Что ж, ответьте чешуйчатой слякоти,
  Нелюдимые гении русские!

...Вдруг всё стало темнО и стрёмно.
Солнце скрылось. Подошва стальная
Подплыла и кошель плетёный
На тросАх подвела  под стаю.

Заметались сардины - сородичи,
Стал миллениум рыбий месивом
                одиноких.
Печать одиночества
Пострашнее акульих челюстей!

Кто-то крикнул на палубе: «Вира!»,
И сардины, влекомые гуртом,
Из безликой и скользкой глыбы
Превратились в «Кооп-продукты».