Слева запад, сзади юг

Борис Сталкер
Ели, сосны, снова ели,
льды на реках, снег упругий
меж осин, берёз - метели укрывают всё в округе;
денно, нощно поезда, разнося железа скрежет,
мчат неведомо куда, будто немощь
холод режут по дуге поющих рельсов,
в минус Цельсия нацелясь.

Слева запад, сзади - юг, по болотам крюк петляя,
Молох севером ползёт, нефтегазы пожирая.
Не поймёшь его ни разу, он такая, вот, зараза -
перегаром суть груба-на, изрыгает дух труба-на.
К небесам мертвяще глух он, кочевого племя слух,
и воротит в нежить тундру, 
он воротит в нежить тундру,  и леса,
и чудо буб-на...

Под морозным небом чума кто чуму эту придумал?
Может, даже виноват я, что шаманил невпопад.
Увеличил достоянье, не смотря на расстоянья,
лучшим среди звёзд планеты...
Да святится звон монеты!


***

Привезу тебе я в банке оленины. Очень жалко,
что не сможешь ты испить
свежей крови. -
Может быть,
Ни к чему эта тушёнка -
вкус оленя очень тонкий. Как и севера вполне...
Откровенно - он во мне.
Прикоснись лишь сокровенно, ты ко мне проникновенно,
надкуси любую вену.
Губы вспомнят о вине, о котором подзабыли,
о которой позабыли.


***

Ночь полярная прозрачна, всполох шлёт,
как мне валежник,
догорая.
Струйкой дыма обволакивает нежно.
Звёзды спят, им безмятежно
в вышине и безнадрывно.
Жди, взойду я, дорогая,
как оттаявший подснежник.
Сердце шепчет
непрерывно.