Корифеи Азербайджанской культуры-Зарнигяр Дербендл

Ариф Туран
***
Зарнигяр Дербендли ( вторая половина XVIII века, Дербент, Российская империя — 1840 год, село Абдалгюлаблы, Карабахское ханство, Российская империя) — азербайджанская женщина-ашуг. Одна из видных представителей женской ашугской школы Азербайджана XVIII — XIX веков.

***

Дочь правителя Дербента
красотой сияла вся,
стала  женщиной- легендой,
свои песни, в  люд неся.

Как ашуг  была  в почёте,
о соловье и розе пела,
нежность саза, как в  полёте,
сладкой музыкой летела.

Как поэт  была прекрасна,
но не любила уступать,
в состязаниях всевластна,
ей победа – благодать.

И любовь пришла внезапно,
вышла  замуж за ашуга,
свадьбу заиграли  знатно,
сам Валех* её стал другом.

Над  жизнью царит память наша,
Бездонна у Вселенной чаша…

***
Ашуг Валех*- известный азербайджанский ашуг
18 века.