Этот чудный малахит

Наташа Корецкая
«Вот я тайну вам открою…
Ох, душа моя горит!
Я нашёл его зимою,
этот чудный малахит.
Там, в горе, я добываю
самоцветы, их – родник.
И чем глубже прорубаю,
убеждаюсь: клад велик.
Чароит, аквамарины,
аметисты, бирюза,
изумруды и рубины,
и тигриные глаза.

Слой в горе – златая жила,
под землёю – малахит.
Подарил бы камень миру,
да Хозяйка не велит.
Не даёт работать в доме,
лишь при свечке да во тьме.
Драгоценности хоронит,
а сама-то как во сне.
И коса из малахита
недвижима на спине.
Но в учение открыта:
всё, что знает, дарит мне.

И решился я на хитрость:
спрятал камушек в суму.
Для меня такая лихость
даже вовсе ни к чему.
То неволя, раз охота…
Я унёс его тайком.
Вот была над ним работа
лилипутом-молотком!
Но свершилось, я закончил!»
Тут Хозяйка говорит:
«Не пойму твою заботу,
отчего душа болит?» –

«Я признался, врать не буду,
рассказал ей, что к чему».
А она: «Ты сделал чудо!
Скрыл зачем-то, не пойму». –
«Я сказал, что от смущенья
и по молодости лет,
попросил её прощенья…»
А она: «Так знай секрет:
этот камушек особый,
он один, как ни колдуй.
Ты его на ощупь трогал?
Тёплый он. Теперь ликуй!
В нём душа живёт. Откуда?
Не пытайся это знать,
но она – явленье чуда.
Чудо сможешь угадать?»