***

Ольга Юлтанова
Деревня. Старый дом. А под окном
Румянят щеки яблоки на ветках.
Но бабушка, укрытая платком,
Не забежит за новостью к соседке.
А было ведь – здесь пахло пирогом
И травы в пояс по утру косились.
И по деревне летним вечерком
Ватагой шумной отпрыски носились.
Отсюда шли – на пашню и на бой.
Ругались, пели, праздники справляли.
И эту жизнь нам  старики с тобой
(как думали, наверно) завещали.
Затихло все. Не слышно голосов.
Не сберегли. Порушили. Забыли.
И тиканье тех – с гирьками – часов
Мы потихоньку все ж остановили.
А избы спят.  Их где-то нет совсем –
Не станет время ждать, оно сурово.
Но помнит сердце, несмотря на тлен,
Заветное родительское слово:
Будь человеком, в эту жизнь идя.
Не оскудей душой. На половину
Быть праведным и искренним нельзя,
Как полсебя нельзя убрать за спину.
Деревня. Старый дом. А под стеклом
Остались фотографии храниться.
И старый сад за крошечным окном –
И предков чуть испуганные лица.
Но  не сдаваясь войнам и чуме,
Какие б беды ветры не носили,
Со старых фотографий на стене
Глядят на нас глаза самой России.