Меланхолия

Сидоров Денис Алексеевич
Пришла меланхолия,
Тоска зелёная
Лёгкой поступью,
Поздней осенью
В платье бирюзовом.
С кружевным узором
Крыльями машет -
Подойти упрашивает.

Голосом тонким плачет,
Взгляд изумрудный прячет
Слова выдыхает безликие
Слова дымно-чёрные, липкие.
Грустью немой пропитаны
Уста её ядовитые
Руками костлявыми тянется,
Вцепиться в меня пытается.

И в час ненастный,
Под луною красной
Вскружилась вихрем
И вновь затихла.
А волосы развиваются,
Ярких звёзд касаются
Сединою пепельной,
Ночью безветренной.

И глазами бледными
На меня, на бедного
Смотрит как на пленного
Пожирая медленно,
Взором своим мертвенным
Быть её мне жертвою,
Быть мне заколдованным,
На душе взволнованным.

Закружились птицами
С клювами - спицами
Всплесками, искрами
Метались неистово
Слова её острые
В голове моей, россыпью,
Слова безликие,
Дымно-чёрные, липкие

Кричит меланхолия
Во всю мощь до боли,
Лязгом стали ноет,
Не даёт покоя.
И тоской бездонной,
Глубиной холодной
Мою душу звали
В вечных стен печали;

С крепкими плечами
Её слуги мчали,
Узником венчали,
Молча величали.
Грустью окружённый,
Хворью прокажённый
Обвивает властью
Чёрное ненастье.