Купание красного коня

Ольга Говорина
Долгий делая вдох, приложившись губами к отраве,
он успеет подумать, что это еще не конец,
закрывая глаза, возвращаясь к речной переправе,
где костлявые всадники пестрых купают коней,
где в холодной воде отражаются страшные звезды,
где разрублено небо до самых кровавых глубин,
где разрушен и создан, и тут же разрушен и создан,
где убит, и зарыт, и воскрес, и обратно убит.

Ты проснешься наутро в измятой и влажной постели,
в перекрученных простынях, в детский безудержный плач
(был зарезан, отравлен, утоплен, повешен, расстрелян;
был зачат, и рожден, и возлюблен, а может, была).
Ты поедешь в метро, сжав ладонями ноющий череп.
В бесконечности мира, в прекрасно далеком нигде
бледный конь попирает подковами выцветший берег,
красный конь отражается в синей бессмертной воде.