Спокойно и свежо на полосе нейтральной...

Александр Антипов
Спокойно и свежо на полосе нейтральной,
Нейтральная вода несёт себя под мост.
И стаи голых птиц ещё скрывают тайну,
Куда они летят, когда лишились гнёзд.

Болтаю о любви, а сам не чую даже,
Насколько я фальшив, насколько безголос,
К нейтральной полосе корабликом бумажным
Отправленный в обход совсем иных полос.

Нейтральный - как ничей. И ни родства, ни крови,
Хотя в грехе своём ты сам вполне здоров.
А это вот "люблю" кольнёт на полуслове
И ждёт взамен себя ещё каких-то слов.

И, вроде, полон дом друзей и тех, кто близок,
И женщины вокруг бесстрашные совсем.
Но ни одна из них не бросит сердцу вызов,
Оставшись на моей нейтральной полосе.

Из этих вот границ я рвался да не вышел.
И, небо ухватив за временную нить,
Напутствовал себя: "Господь меня услышит",
А сам не знал, о чём я буду говорить.

Когда из головы сочились дождь и ветер,
Когда я достигал искомой полосы,
Я зажигал очаг: он был весом и светел,
И всё равно потух. И сломаны весы.

Мне хочется костров, и я ломаю ветки,
Люблю, но это шаг с намёком на обрыв.
А стаи голых птиц летят, летят из клетки,
С нейтральной полосой себя не примирив