Не выбирают времена

Александр Демидов 9
Всегда родная сторона
Милей земель других
И как бы в ней ни шли дела,
Живёшь среди своих,

А на чужбине ты не свой,
Ты там в иной среде:
Обычаи, язык чужой
И всё не по тебе,

Там ностальгия сердце жмёт
И думы об одном,
Что край родной, Россия ждёт,
Забытый отчий дом.

Нельзя понять издалека,
Куда идёт она:
В тупик ли иль из тупика,
На дно или со дна,

Иль всё не выберет никак
Дорогу, вектор свой,
Не красный, а трёхцветный флаг
Подняв над головой.

И подлецам, и дуракам
Подвластная была
И факт, что маялась века
Огромная страна.

Не удалось СССР
Народам сохранить:
Не применили жёстких мер
И некого винить.

О чём мечтали – не сбылось
И не с кого спросить.
В такое время довелось
Родиться нам и жить.

26.07.2016.