Медсестра

Сергей Колногузенко
Ладонью коснется пилотки
Девчонка в шинели до пят.
Доклад по-военному четкий,
Ну, чем не бывалый солдат?

С мороза усадят к печурке,
Пошутят: Светлица в углу.
Куда - то исчезнут окурки,
И гостью попросят к столу.

Роскошное блюдо: тушенка,
Сердцам не унять доброты.
Как крепко уснула девчонка,
Сложив в свою сумку бинты.

А Марс, не устав от разбоя,
Сжигал все в округе дотла.
Безусый комбат после боя
Вздыхал облегчённо: Цела.

Комбата накрыло снарядом.
Он силился что - то сказать.
Сестра тронет руку: Я рядом.
Он бредил и звал свою мать...

А ветер печалится стылый,
И снег делит небо с дождём.
Замрет медсестра у могилы,
Война их оставит вдвоём.