Бороться за счастье...

Наталья Анищенко
Я прочла слова одного наставника о том, что, якобы, надо каждому бороться за своё счастье самим и не надеяться на чью-то помощь.
И сразу возник вопрос: а зачем же бороться? Счастье надо ТВОРИТЬ собственными руками, головой, сердцем, вкладывая душу...
Борьба - это насилие, а применяя насилие ты кого - то обязательно делаешь несчастным. Если борешься, то счастье, или ещё что-то, собираешься у кого=то отобрать - отвоевать, а в борьбе нет морально - этических норм, принципов - там все способы идут в ход лишь бы победить, наступить на горло врагу, стать триумфатором и пользоваться "плодами " на правах победителя.
А, вдруг, то счастье, которое ты отвоёвывал совсем и не твоё?
Но вот ты поднатужился и завладел им, а потом понял, что зря, что к сердцу не лежит и напрасны были все твои усилия - не твоё это счастье! Бывает ведь?!Чужой-то кусок всегда слаще и глаза такие завидущие, и всегда чего-то не хватает для полного счастья...
Наверное лучше хватать счастье, которое само плывёт тебе в руки?
И тут уж рот не разевай, башкой понапрасну не крути, на чужой каравай рот не разевай, а бери тёпленьким то, что само и лезет.
Ведь говорят же, что всё предначертано, что всё предопределено заранее, что тебе надо просто не прозяпать момент и будет тебе счастье великое!
А ещё говорят, что лучше синица в руках, а не чужой журавль в небе о котором только мечтать- он совсем не для тебя, а тебе и синица сойдёт. И такое есть мнение на этот счёт.
Но я так думаю, что счастье - дело личное, конечно, и разное оно у всех. Кому-то для счастья нужен миллион, а кому-то взобраться на Эверест.
И уж, конечно, правда то, что каждый творец своего счастья, и никто его не даст, не подарит, хотя, и тут вопрос спорный. Можно осчастливить подарком, а можно и обескуражить. Но хорошо было бы если б все дарили кому-то хоть маленькое, но счастье и не пытались отобрать то, что ему не принадлежит.

©Наталья Анищенко ноябрь 2016