Великий поэт! М. Ю. Лермонтов

Людмила Ильина -Бахтина
Великий поэт! Повсюду
Звучит через двести лет;
И я повторять здесь буду
Со слов знакомый портрет.

Поэт невысок был ростом,
С большой головою, худ.
Глаза? О глазах непросто
Сказать. Очевидцы лгут?..

Кто сказывал - глазки - щёлки,
Огромны, кому, с огнём!
Казался одним взгляд колким,
Другим - тёмный омут в нём.

Да, что там глаза, а речи,
Секущие мысли вслух,
При каждой с поэтом встрече
Кромсали всех в прах и пух...

Горяч был, не часто в ссоре
Обиду свою скрывал,
И в каждом словесном споре,
Как правило, побеждал.

Слова его, словно стрелы,
Пронзали сердца насквозь...
Как мало прожил... не сделал...
Как много пролито слёз

Над Мери, прекрасной Бэлой...
А пленник Кавказских гор?..
По книгам с поэтом смело
Я мчалась во весь опор...

Скажу напоследок вам.
Пусть сердце напополам.
Душа желает сказать,
Её никак не унять:

 Кому, как видится,
  Кому, как слышится,
   Главное -
    Имя его
     Века
      Помнится!